El Mate
Es la bebida nacional, por antonomasia, compañero inseparable del solitario gaucho en su deambular por llanos y cuchillas o de los troperos, carreros y soldados de la patria en su igualmente largo vivaquear de pago en pago o en las sufridas campañas. | ||||||
Se lo prepara con yerba mate, cuyo nombre científico es ilex paraguariensiiso ilex mate. De sus hojas, alternas, oblongas, de base estrecha y borde dentado se obtiene, luego de ser procesadas, el producto que rellenará el mate. | ||||||
La infusión de yerba tiene importantes efectos fisiológicos que se han sido llamados: | ||||||
Acción económica, por reponer de la fatiga y excitar a la actividad; | ||||||
Acción calorífera y sobre la circulación y la respiración, por acelerar el ritmo cardiaco y disminuir la presión arterial, sin producir insomnio; acción sobre el tubo digestivo: al activar los movimientos peristálticos del intestino; | ||||||
Acción nutritiva: retarda la desasimilación y contiene elementos resinosos y albumoides capaces de ser asimilados. Es un anticonsumidor y un dinamógeno. | ||||||
Fué el conquistador Domingo Martínez de Irala quien aprendió de los indígenas el uso de la yerba mate, en oportunidad de una expedición a las tierras del Guairá, en 1554. Allí los guaraníes bebían en calabazas naturales, por medio de canutos de caña, una infusión de hojas provenientes de un árbol - cáa - hojas que a veces simplemente masticaban. Dicho árbol les había sido concedido por su dios Tupá como don de salud y vigor. A partir de entonces comenzó a expandirse el consumo de la "hierba de Tupá", como la llamaban los españoles | ||||||
Ya a principios del s. XVII había vencido las resistencias clasistas y lugareñas y pasa a ser una bebida predilecta para todas las clases sociales. | ||||||
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Todo parece indicar que el encuentro de las dos grandes corrientes culturales, la incaica y la guaranítica unió para siempre los dos elementos que desde el fondo de los tiempos estaban destinados a fundirse: la calabaza - "mate"- y la "yerba". Así recibieron los mates la herencia de aquella estupenda artesanía peruana: el pirograbado, el burilado, la aplicación de ornamentos de metal precioso y de las no menos bellas artes populares guaraníticas, con sus elaborados vivos y la vieja tradición paraguaya de atar con fibras vegetales a los "mates"en el período de maduración del fruto, imprimiéndoles así sus vistosas deformaciones lobulares. | ||||||
En la zona rioplatense, la calabaza fue reemplazada por elementos vacunos, como la guampa y por la madera, que también se ornamentaron artesanalmente.Así la artesanía de los metales preciosos alcanzó sus cumbres - en concepciones y en realización - en dos rubros: los aperos del caballo y el mate, tanto la calabaza como la bombilla. | ||||||
Las formas de la calabaza son muy diversas en cada región. En Argentina, principalmente en la provincia de Buenos Aires y el litoral, la acalabaza es pequeña, de boca también chica, en forma de pera con la base ligeramente achatada. En el litoral norte son comunes las de asa natural, del pedúnculo, y lobuliformes. | ||||||
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boca para mejor sorber, los engrosamientos, pasadores y virolas para evitar quemarse los dedos, la forma almendrada del "coco" para manejar mejor la yerba oficiando también de "apartador". | ||||||
Durante muchos años la bombilla de lata fue la utilizada por la gente humilde |